Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:12 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Flash:

Современная русская проза для подростков
Почему-то до сих пор бытует мнение, что на возраст 14-17 лет в России не пишут: будто сначала идет Крапивин, а потом сразу Толстой с Достоевским. И если зарубежная литература для "молодых взрослых" в последнее время как раз активно переводится и издается, то отечественные авторы на их фоне нередко теряются - хотя книги их не только не хуже, а зачастую много лучше, чем у иностранных коллег.
Недавно меня попросили порекомендовать именно русскую современную прозу для (и про) подростков, и я решила оформить список отдельным постом. Обратите на него внимание, если вы стремитесь лучше понять подростковую психологию, ищете книгу в подарок - или сами подросток, который хочет узнаваемых реалий и типажей, а не драматическую историю Кейт и Бена на пляже в Калифорнии.

1. Тамара Михеева
Книги Михеевой лично у меня любимые. Если вы вообще не читали young adult-литературу, рекомендую начать с "Не предавай меня!", а потом взяться за "Когда мы остаемся одни" и "Легкие горы" (в последней книге еще совершенно восхитительный язык).

2. Жвалевский и Пастернак (это два человека, которые пишут в соавторстве) - признанные атланты русской подростковой прозы. Известны тем, что тактично и без смущения работают с "неудобными" темами: школьная травля, безопасность в интернете, наркотики, суицид, первая любовь и первый секс (и чем они отличаются друг от друга). Вот здесь есть толковая статья об их лучших романах. Если вы предпочитаете книги помягче, начинайте с "52 февраля" или "Москвеста".

3. Дарья Вильке
Объективно - обладатель лучшего языка в русской литературе для подростков. Наиболее известна благодаря крохотному, но, на мой взгляд, гениальному роману "Шутовской колпак" - про мальчика Гришку, постепенно осознающего свою гомосексуальность. Еще очень люблю у нее повести "Тысяча лиц тишины" (выходила в составе сборника "Грибной дождь для героя") и "Между ангелом и волком".

Еще десять авторов



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  140  (100%)
Всего: 140

@темы: Подборка

07:37 

27 февраля, Екатеринбург

ЭнГэ
Привет всем. Меня зовут Настя, мне 26 лет. я живу в Екб в 2х-комнатной квартире вместе со своим парнем, подругой и сестрой.
этот день будет самым обычным, практически рядовым днем на работе и дома =).
однако, думаю, интересным!

под катом 43 фотографии

читать дальше

21:17 

lock Доступ к записи ограничен

Merodie
Where there's a will there's a way
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:09 

lock Доступ к записи ограничен

da nu zachem
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:28 

Доступ к записи ограничен

Люля~
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:47 

lock Доступ к записи ограничен

lulu-tyan
открывая утром глаза, вы соглашаетесь с terms of service о несовершентсве мира и участии в этом сомнительном удовольствии.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:28 

Доступ к записи ограничен

Sat Nam
До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:47 

Доступ к записи ограничен

the only one in the world
Lots of love, Lily
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:36 

Сто книг, по которым граждане России отличают своих от чужих

Taho
just for lulz...
syd4c04f

Не знаю как сейчас, а нам в школе на летние и зимние каникулы давали списко книг, которые мы должны были прочитать. Вспоминаю, что список был огромен, но даже если мы читали бы половину этого списка - это было очень полезно. А вторую половину хотя бы знали по названиям :-) А теперь по теме ...

Вот что пишет РУССКИЙ РЕПОРТЕР: "Мы просили респондентов назвать 20 книг, которые не обязательно являются их любимыми, но которые обязательно надо прочитать, чтобы иметь возможность говорить с ними «на одном языке». Было получено больше ста анкет. Возраст участников опроса — от 18 до 72 лет, география — от Калининграда до Владивостока. Среди респондентов журналисты, врачи, библиотекари, строители, инженеры, бизнесмены, программисты, официанты, менеджеры, учителя и т. д. Почти все либо имеют высшее образование, либо учатся в вузе. То есть мы опрашивали представителей интеллектуальной элиты, носителей того самого культурного кода России, если он существует.

К нашему удивлению, выяснилось, что он есть. Мы действительно говорим на одном языке. Вообще российское общество оказалось более однородным, чем мы думали."

Давайте посмотрим на этот список из 100 книг к которому они пришли, и попробуем прикинуть, сколько из этого мы читали

читать дальше

@темы: интересности

00:19 

lock Доступ к записи ограничен

Blue meanie
Потому что это блюз, детка...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:34 

"Есть гипотеза, что в возрасте 25 лет женщина перестает тратить и начинает сохранять"

.секрет.
Левый пользователь сообщества Just for us Girls
Привет, джаст, есть вопрос к девушкам 24-30 лет.
Начну издалека:
Когда я была помоложе, лет 16-19, я очень была активной девочкой, легко шла на контакт, ездила путешествовать, не стеснялась общаться с незнакомыми людьми, была веселой и легкомысленной. В возрасте 19-23 я была полностью поглощена всяческими отношениями с людьми и выбором своей жизни: где жить, кем работать, что есть, что делать..
И вот мне 25 и я все выбрала, работаю, все друзья, что мне нужны - у меня есть, муж есть. Мне хорошо и комфортно.
И вот я начала замечать, что я все больше закрываюсь в этом своем комфорте. Я не хочу лишний раз выходить из дома встречаться с людьми, мне хочется позаниматься домашними делами, мне нравится гладить под сериалы, нравится носить домашние одежды, нравится заботиться о муже, о быте. Я с удовольствием читаю книги, особенно те, что читала уже в детстве. Мне очень нравится пересматривать сериалы, иногда новые, иногда те, что я уже смотрела в детстве.
Моя работа спокойна и не предусматривает карьерного роста, что мне очень нравится, я никогда в себе карьеристку не ощущала. Домохозяйкой мне быть нравится, но:
1) меня это по-настоящему пугает. Я боюсь, а вдруг я все хуже и хуже буду, и через пару лет вообще не захочу даже с друзьями общаться?
2) мужу моему пока рано расслабляться настолько, у него самый возраст, чтобы делать карьеру, приобретать репутацию, он очень хочет общаться с людьми и просит меня в этом помочь ему, завести нам новых друзей, например, найти знакомых, таскать его на встречи. А меня это в ступор вводит, раньше - я заводила по 20 новых знакомств в день и всегда шла на новый контакт, а теперь, когда это по-настоящему надо, я не могу, у меня внутри нет такого моторчика, да ладно, скажем прямо - мотивации.

В остальном все прекрасно. Мое желание перестать в свою жизнь пускать массу посторонних людей и отдавать им свое внимание, силы и энергию не отменяет наличия у меня хобби, например. Я все время чем-то интересуюсь, у меня время от времени появляются увлечения и иногда я их бросаю, как наскучит) Все как у нормальных людей, но желание жить и делать все это в своей маленькой ракушке, в моем доме, в моем мире. Мне нравится, что у меня есть муж, есть еще человек 3-5, с которыми мы постоянно общаемся и все, мне этого хватает.
Я спросила у подруги, которой 21 год, у нее внезапно то же самое, она только начала жить с парнем.

Нормально ли это для девушек в этом возрасте? Что будет дальше?
Я понимаю, что это нормально и на пользу даже, когда дети есть, но у нас их пока нет и еще год-два не будет, как же мне перестать быть такой старушкой-домомседкой?
Надо через силу себя заставлять?
Как помочь мужу?
Как вы справились с подобным? Что у вас было после этого дальше?

@темы: Без флуда, Клуб по интересам: дела домашние, Общение: наши радости, Общение: поговорим?, Отношения с любимым\ой, Семья: вопросы/советы/обсуждения, Семья: семейная жизнь

20:29 

Правда №4369

Правдоруб
Хрясь и пополам!
Пишет Гость:
17.02.2013 в 19:00


Бесят вспыльчивые люди. Сам анон спокоен как надгробие, и ему очень трудно понять тех, кто истерит как дышит. Вроде чего стоит на секунду остановиться и подумать, чего ты орешь? Вот подумай, ты точно злишься на этого человека, или тебе просто жрать хочется? Или злишься на кого-то другого? И как можно обижаться из-за всякой ерунды? Козлы, в общем, много себе позволяют.


Вопрос: ?
1. Согласен!  267  (58.68%)
2. Не согласен!  141  (30.99%)
3. Мне все равно!  47  (10.33%)
Всего: 455

@темы: реал: семья/отношения

09:52 

15 вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Лотильда:

О личных границах часто забывают. Особенно в интернете.

1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию.
Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.

2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты.
У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.

3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль.
Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.

4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве.
Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений.

5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями.
Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.

6. Вы не обязаны говорить «Да».
Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.

7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность.
Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.

8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде.
Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимание и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.

9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни.
Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, это исключительно ваше дело.

10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор.
Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.

11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды.
Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.

12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки.
Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.

13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили.
Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.

14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке.
Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.

15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях.
Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.

Никто не обязан вам и вы никому не обязаны.

URL записи

Классика | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  473  (100%)
Всего: 473

@темы: Классика

23:52 

lock Доступ к записи ограничен

Blue meanie
Потому что это блюз, детка...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:03 

lock Доступ к записи ограничен

Blue meanie
Потому что это блюз, детка...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:41 

lock Доступ к записи ограничен

gitars
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:40 

13. Контакт с реальностью. Да что же значит это слово, в конце концов?!

Yin
Итак. Что же это за зверь такой - контакт с реальностью? Как он выглядит на самом деле?

Ок, вот вам волшебная формула:
- Вы слышите то, что говорит вам реальность.
- Вы рассказываете реальности то, что ей необходимо знать про вас.
- В результате контакта вы приходите к взаимовыгодному результату.

...
......
И ВСЕ.



Дальше можно даже и не читать

@темы: Старый Сказ

10:40 

lock Доступ к записи ограничен

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:34 

lock Доступ к записи ограничен

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:12 

Правила жизни муми-троллей

Taho
just for lulz...
То, что поднимет вам настроение и сделает вас немножко счастливее. Сейчас и всегда. Туве Янссон вообще-то была художницей. И еще она писала взрослые серьезные книги. Но до этого мало кому есть дело, разве что серьезным исследователям. Потому что для всего мира Туве Янссон — та, кто придумала муми-троллей. Любимых героев нашего детства, живших в идиллической долине, любивших свою семью и приключения.

Удивительно, но истории про очаровательных муми-троллей как будто растут вместе с нами. Мы готовы спорить, что если вы сегодня перечитаете, допустим, «Шляпу волшебника», она не покажется вам глупой, наивной и детской. Вы найдете в ней то, что нужно именно сейчас и именно вам — спокойную добрую мудрость, ощущение любви и защищенности. Ощущение дома, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и тёплая постель.

В этом материале AdMe.ru собрал 50 цитат из книг о муми-троллях, которые можно смело брать на вооружение. Это добрые советы, которые сделают вашу жизнь лучше и счастливее.

1

читать дальше

@темы: интересности

Вечно влюбленная в жизнь

главная