ЭнГэ
Можно позволить себе быть серьезной и спокойной. Не поддерживать образ эдакой остроумной девахи, которая на любую фразу отвечает шутливо. Когда хочется, можно быть простой. И заниматься простыми делами. Мне кажется это и значит – позволить себе быть обыкновенной и не страдать от этого.

Планировать и представлять путешествия так здорово. Я уже в красках вообразила 2 дня на Ревуне с ночевкой и конкретных людей рядом (они еще не знают об этом), как мы сидим у костра или спим в палатках, как наши ноги встречаются с пыльными дорогами, травой и камнями. Я представляю Крым, пока что смутно, но это загорелые руки и лицо, спутанные волосы, синяки и усталость, каждый день новое чувство. Сидеть у моря, сидеть в кафе, смотреть на танцоров, смотреть с гор вниз, танцевать среди сухих деревьев или маленьких улиц. Взять с собой минимум одежды.

Читаю книгу сейчас «Бегущая с волками» Клариссы Эстес. Вдохновляет задумываться иной раз о себе, что-то объясняет, иногда даже так сильно, как разговор с психологом. Например, о двойственности женской натуры. Женщина состоит из двух частей, неразрывно связанных, и желательно, проявляющихся равно. Ни одна часть не должна быть задвинута подальше. Обе важны, и настоящий дикарь обязательно захочет познать их обе. Для меня это о том, что я не обязана быть определенной. Я могу делать то, чего от меня возможно не ждут (те, кто не принимают вторую сторону). Я не обязана быть милой и кроткой. Нет смысла поддерживать иллюзию, что я милая, если когда-то это не так. И это оказывается не так страшно – не сдерживаться – даже весело. Я сейчас понимаю, что многие разы, что я сдерживала сама себя – говорила что-то, что по моему мнению ожидали от меня, что соответствовало какому-то моему образу. Но нет, я не должна так делать. Могу, если хочу. И это не безрассудство какое-то, типа «хээээй, делаю что хочу, насрать на всех». Нет. это именно что прислушивание к себе и честная реакция.

И это будет следующая важная тема. Честность в выражении чувств. Это сложно и легко. Для этого конечно надо понимать свои чувства, но в каких то ситуациях они так ясны, и нет ничего лучше, чем выразить именно их. Честно – не значит смело, нагло, грубо и т.д. Честность не будет нести негативный оттенок, поскольку это идет изнутри и это есть сила. Это как разговаривать с начальником и не думать о том, «как сказать, как правильно среагировать, ведь это начальник», а думать только «что я чувствую по этому поводу, как считаю верным поступить?». Честно выражающему можно доверять. Он чувствует и реагирует. Нет тайных мыслей, которые вырвутся может позже, когда никто не ждал. Но это не душа-нараспашку, не наивное «что думаю, то обязан сказать, постоянно болтаю, язык как помело». Есть время для спонтанности, а есть время для обдумывания. Я почувствовала себя честной и сильной, когда стала более откровенно писать в дневник. А значит, перестала поддерживать какой то образ, и позволила себе чувствовать то, что чувствую. Это могут принять или нет, но это есть.

Недавно мы с Элей посмотрели фильм «Шоколад». Я хотела взглянуть на героиню, которая в книге стала для меня эталоном женского начала. Ну что, недостаточно фильм отразил ту атмосферу, что удалось создать словами. Шоколадные сладости не такие аппетитные как представлялись, уютный мир героини недотянул до моих фантазий, ну и сама она оказалась далеко не идеальным воплощением. Где длинные волосы, которые треплет ветер? Где уверенность в своих силах, в своих поступках? Именно это меня и подкупило в ней – способность создавать волшебный мир там, где бы она не находилась, спонтанное слияние с природой, твердый шаг в своих решениях (а уж точно не прибежать в кабинет мэра, вопрошая – зачем? Почему? Что вам от меня нужно?). Я нашла фотку, которая кажется мне более подходящей для Вианн.

Вианн в фильме



Вианн в моей голове