1 день. Реальность, чувства.
- разминка, представляла собой комплекс упражнений и поз, выполнялась поочередно с разным чувством (злость, грусть, радость, страх и удовольствие). Нужно было замечать, как тело отзывается на то или иное чувство. Я это отразила еще с танц.марафона, что злость у меня выражается напряжением всех мышц и желанием сделать идеально, грусть – расслабление и ватность, апатия и болтающиеся конечности, радость – больше внутреннее ощущение, будто глобально все хорошо, и поэтому даже неудобные планки меня не парят. Страх – нравится мне очень проживать его, сильно получается погружаться в него. Здесь я все делаю с осторожностью и очень последовательно. Ну и удовольствие – тоже неплохо – так как я кайфую каждой клеточкой своего тела и от того тоже выкладываюсь на 100 %. В общем мои фавориты в испытываемых эмоциях – злость, страх и удовольствие. Они более всего отражаются телесно так, как мне нравится.
- познакомились, написали на листочке, как мы видим свой танец, описание его.
- упражнение на расслабление «Тело». Мы разбились на группы по 5 человек, и каждый по очереди был вялым расслабленным телом, а остальные изучали его – трогали, щипали, мяли, меняли положение, поднимали. Мне было комфортно выполнять упражнение, хотя я боялась щекотки, но в целом удивилась, насколько расслаблено можно чувствовать себя в руках незнакомых людей. Меня тягали и таскали туда-сюда много рук, а Аня говорила сосредоточиться на ощущениях и запомнить их. Конкретно было очень сложно запомнить, потому что на тебя воздействуют с разных многочисленных сторон, но ощущение в целом сохранилось – я была как мешок, расслабленный и равнодушный ко всему, что со мной происходит, податливый. Равнодушный хотя не то слово – потому что мне нравилось это бездействие.
- после мы выучили 8 поз, которые опять же делали в разных чувствах и после придумывали свои. Ощущения похожи на разминку, просто еще ярче прощупали свое тело, и еще тут мне понравились мои движения. Когда я сосредотачивалась на чувствах, танец стал интересным и непредсказуемым для меня (иногда).
- лежа на полу, воссоздали то ощущение вялости тела, когда тебя двигают четыре пары рук, и в таком состоянии двигались, потом вставали
- дальше пошел вынос мозга, потому что мы представляли, как танцуем внутри кожи (мне показалось, что у меня получилось), потом как танцуют наши внутренние органы, как мы танцуем мышечно (нужно было представить себя человеком с картинки в учебнике биологии, где он весь в мышцах). Мышцы включали последовательно, это мне было понятно и похоже на работу с мощностью в хопе, когда ты в разминке вкладываешь в каждое разминочное упражнение силу и резкость, т.е. мышцы сокращаются. И далее танцевали костями, было чувство легкости, усилия особо не прикладываешь, движения ломаные, геометричные.
- упражнение «Пульт», которое показалось сложным очень многим. Суть – танцуем сторону пульта с кнопками, это – наше представление о танце в целом. Какой он для нас, все наши ассоциации о ощущения. Далее – «а теперь взгляните на заднюю сторону пульта, это тоже танец, но абсолютно другой, не такой, как ваш первый. Станцуйте и его». И так далее, все шесть граней мы танцевали снова и снова абсолютно другой танец. А потом еще и то, что внутри пульта, внутреннее содержание танца. а потом еще «станцевать, как танцуют все», «станцевать плохой танец», «станцевать, как танцуют во всем мире»,и наконец «станцевать свой танец, собственное ощущение». И после, ха-ха, мы снова писали на листочке описание своего танца. так вот у меня это ощущение было хуже некуда. Я подошла к заданию так – когда нужно было менять танец, я это понимала не в том смысле, что менять стиль (типа брейк или хоп) или характер (плавный и жесткий), а менять движения, общее впечатление. И эти движения у меня будто всегда были одни и те же. я не могла абсолютно родить ничего нового! Меня бесило это в себе, я старалась экспериментировать, но каждое из нового будто и так было свойственно мне. Короче, я себя не удивила, и мои эпитеты в описании были весьма нелестными… спасибо, что после был перерыв, и еда подняла тонус)).
- может я что-то упустила, но после мы вроде делились на пары, и смотрели друг на друга, писали партнеру наше ощущение его танца. каждому написали два человека. Танцевать когда на тебя смотрят, ну и под музыку (до этого многие задания выполнялись без нее) смотивировало меня отдаться уже своему стилю и плевать на повторения. Описания моего танца не сказать, что удивили, в основном отметили те сильные стороны, что я примерно и так знаю – типа хорошая изоляция, слышу музыку, интересные мелкие движения. Критики не было, но так как не было похвалы касательно растяжки, техники и стоп, то в целом понятно . Самое интересное, что уже после тренинга ко мне подошла женщина, сказала, что ей понравилось как я двигалась, очень цельно. ЦЕЛЬНО! Это просто то, к чему я стремлюсь. Вот наверное это и есть мое высшее желание сейчас – двигаться цельно, последовательно, вести нить. И главное – чувствовать что я так двигаюсь. Я же часто чувствую внутри суету, на меня очень влияют другие люди, комплексы и т.д.
- в конце мы обсуждали задания, благодарили за день. Я чувствовала себя хорошо, не слишком усталой, хотя сказала, что вопросов к себе меньше не стало, и хочется работать дальше. для себя я вынесла желание попробовать некоторые упражнения со своими учениками, чаще танцевать, концентрируясь на удовольствии, ну и других чувствах конечно. концентрируясь на внутреннем.
2 день. Нереальность, герои.
- разминка под ритмичную музыку, которая включала в себя различные степы и импровизацию и сразу настроила на нужную волну. Начинать с простоты и постепенно углублять очень здорово!
- ГЕРОЙ. Вообще перед каждым разделом мы смотрели кусочек какого-нибудь спектакля, а Саша читал основные характеристики персонажа. Герой – уверенный в себе и своих принципах, последовательный. Испытывает все чувства, но они не вступают внутри него в конфликт. То есть он доверяет своим принципам и уверен в своих решениях, непоколебим. Чувства умеет и держит под контролем. Предсказуем в том плане, что мы ждем от него положительного, правильного поведения всегда. На видео я обратила внимание на простые, но очень уверенные движения, каждое выполнялось на 100 %. Нам еще дали аналогию с би-боями и баттлами, ощущения несения своего уверенного танца в круге, гнет свою линию.
- упражнение с нашей трени – разбиваться на пары и тянуть один другого до черты. При этом тянущий кричит «ДА», а сопротивляющийся «Нет». Крик как бы показывает границы каждого человека, уверенность его в своих действиях. В конце дотянувший исполняет танец героя, прочувствуя ощущение победы, а «Жертва» должен полностью ощутить положение проигрыша.
- упражнение с палками в парах. Один крепко держит – другой бьет со всей силы с криком «Ха!». Тоже концентрация силы, геройской энергии в движении.
- с палками поодиночке – махать, рассекая воздух, потом отбрасывать палку и совершать движения телом, подобные этим резким взмахам. В конце делаем одно медленное движение, но с той же силой и энергией, запечатывая в себе. После этих палочных упражнений у меня жутко болят руки, но это было здорово!
- в группах по 6 человек – один танцует, остальные сначала хвалят, потом критикую. Твоя задача – не реагировать ни на похвалу, ни на критику. Продолжать свой танец. Полезное упражнение, когда волнуешься. Для меня так очень актуально. Но все равно тут атмосфера такая более лабораторная, а вот претворить это ощущение пофигизма в реальных условиях – это будет отдельная тема.
- АНТИ-ГЕРОЙ. Существо нечеловеческое, часто фантазийное. Поступки непредсказуемы, может вызывает неприятие и даже отвращение.
- импровизация в заданных условиях – рука-медуза, смертоносная ягодица, рука-тряпка, нога-ящерица, чужая голова. Меняли, чередовали, чтобы понять, как чувствуешь себя, когда часть тела будто стала чужой, как это влияет на твой танец. Сложное упражнение, особенно когда два параметра заданны одновременно.
- в группах – задача изобразить существо, которое выпадет по жребию. Нам досталась «Грамотная слизь». Вообще у всех интересно получилось, и реально было ощущение чего-то нечеловеческого.
- ТРАГИК. Герой, который переживает внутренний конфликт под влиянием внешнего. Положительный, но НЕ ПОЛНОСТЬЮ. Вот так.
- нам зачитывали высказывания типа «кто сейчас влюблен», «кому скоро предстоит трудный выбор» и т.п., и те, кто считал, что они про него, выходили на сцену и двигались с ощущением этого в себе. Удивило, насколько много людей ощущают себя одинокими. И у некоторых это упражнение даже слезы вызвало. Мои ощущение лучше всего описала одна девушка, сказав, что она даже толком не танцевала телом, а чувствовала, будто танцует нутром.
- после было снова упражнение танцевать в круге, где все хвалят и критикуют после, но уже нужно было реагировать на это внутренне, позволять словам влиять на себя. У меня в общем снова было двойственное отношение к похвалам в этом задании. Мне казалось, что они надуманны, ну собственно, некоторые и впрямь хвалили цвет волос и татуировку. Хотя почему бы и нет, ведь на восприятие нас влияют не только движения, но и внешность.
- КОМИК. Нужно обладать большой смелостью, чтобы смеяться над собой. Шутам прощается говорить и высмеивать то, что не стерпели бы от обычных людей. Вообще эта тема болезненна для меня. Я считаю, что танцевать смешно не умею, импровизировать на эту тему с незнакомыми тем более. Еще можно постараться и что-то выдавить в кругу друзей, потому что там можно посмеяться даже над неудачными попытками. А здесь есть страх облажаться. В общем это был самый сложный, непредсказуемый и восхитительный блок для меня.
- задание в группе – попытаться рассмешить всех, используя подражание, к примеру, преувеличение всего. Как сказал Саша, вот мы смотрим на людей и идеи берем прямо из воздуха – над чем подшутить. Оххх, как мне хотелось сбежать! Причем некоторые это задание выполняли прям с удовольствием, вот будто отрывались, и взрывы смеха раздавались тут и там. Ну я в общем что-то сделала, вспоминать не хочу, но рада, что попыталась и, значит, не совсем уж мне это несвойственно. Вывод – вот тут прям есть над чем работать.
- из кучи вещей выбрать какой-то или несколько и придумать небольшой юмористический этюд. Тоже сложно, но после предыдущего уже не так. я взяла палку и пластиковую тарелку, ну и там уже что-то пошло в голову. Выходили по трое, и по ходу действа все начинали так или иначе взаимодействовать друг с другом, и это было еще веселее. Вдохновляли нереально, очень круто у всех получалось!
- ну и завершение занятия – ощущение себя частью целого, своего дыхания как часть общего дыхания группы и возвращение к себе.
Если говорить в общем, то я почувствовала, будто за эти два дня преодолела какие то барьеры. Внутреннее ощущение – будто поход в горы, тяжелый, интересный, выматывающий. Это тот случай, когда я чувствую, что трачу и силы и ресурсы, и мне это нравится. В общем, лень не побеждает, а побеждает энтузиазм и интерес. В голове все еще живы ощущения и воспоминания, и иногда хочется взахлеб рассказывать, а иногда наоборот молча переваривать, потому что это сложно объяснить тем, кто не участвовал. Меня очень вдохновляли слова и голоса ведущих, потому что создавали теплое спокойное ощущение, что все идет как надо, не сумбурно, а по своему плану, но без рамок. И заметила для себя, что когда говорят, что не будут оценивать нас технически, а каждый просто пытается делать в меру своих возможностей, то это еще больше подстрекает стараться для себя, выкладываться.