Воскресенье у меня стало каким-то самым тренировочным днем. Например, сегодня был и контемп, и хопчик, и репетиция шаманов. Но я чувствую себя бодрой. Не такой уставшей, как обычно. И сегодня определенно интересный день.
Во-первых, на контемпе Полина снова была мной довольна. А я то как всем довольна – прямо чувствую, как наслаждаюсь, выполняя все задания, растягиваясь в начале, двигаясь на 4 опорах, работая в парах. Боже, мне это нереально нравится! Или сегодня день просто такой? 2 часа пролетели незаметно. Кстати, мы выполняли интересное задание – один человек импровизирует, а второй выделяет отдельные движения, которые кажутся наиболее интересными, и из них потом составляется связка. Типа высеивание золота из песка.
После была свободная тренировка в Юности, в которой самым важным был т.н. учебный джем. Это когда человек танцует, а ты его направляешь, делаешь замечания и предложения. Не всем данное задание далось легко. Я люблю критику, но очень тяжело реализую исправления – все время кажется, что сделала не в полную силу, что нужно еще времени, недовольна собой. Настя с трудом могла держать кач и двигаться, и это похоже повергло ее в пучину отчаяния. Я прям видела, как она стояла и вместо наблюдения за другими грызла себя, расстраивалась. Пришлось акцентировать на этом внимание – не стоит так убиваться, старайся быть в процессе, воспринимай проще. Я понимаю, что говорить легко. И что слышать критику после привычных хлопков на джемах неприятно. Саша поначалу тоже воспринимал мои замечания в штыки, что ему мол нужно настроиться, и он не может так быстро реагировать и переключаться. Этот спор занял достаточно много времени, но в итоге-то все получилось. Тогда я предположила, что возможно он не может довериться мне как тренеру и потому спорит, но СЧ сообщил что нет. Сложности!
Мы обсуждали после в кругу это задание, и Настя даже расплакалась. Что ж, бывает. На мой взгляд, критика – это знак того, что человек к тебе внимателен. Твое развитие кому-то важно, на тебя не плюют – «как-нибудь итак сойдет». Я всегда любила замечания от тренера – он обращает на меня внимание, а значит считает перспективной. Конечно, со временем, возможно, став крупным специалистом, критику уже даже можно фильтровать. Но не в данном случае. Не когда ты приходишь доверить свое тело тренеру.

еще немного из нашего разговора с психологом:
быть - значит существовать в ситуации, в моменты, и проживать его. вспомни когда ты был уверен в себе. у меня это к примеру общение с учениками или коллегами на кухне. в эти моменты я ну подбираю слова, не думаю, что интересного сказать, смеяться или нет. я вообще не зациклена на себе - и это состояние "быть".
"казаться" - это как бы наблюдать со стороны, как сериал. когда ты находишься в таком положении, то как бы отгораживаешься стенкой, и окр.люди тоже тебя не видят. потому что это не ты, а какая то маска. близость с людьми случается, когда происходит разговор. тогда ты и она или он понимают, что вообще то интересно вам поговорить друг с другом. но для этого нужно поддаваться импульсам. например, тебе хочется узнать мнение кого то или спросить о чем то и вместо того чтобы мусолить "спрашивать или нет" нужно поддаться порыву и таки спросить. и стараться больше поддаваться порывам. тогда появится опыт, а чем больше опыта, тем легче в следующий раз в похожей ситуации