в ВС мы сидели в зале и 3 часа писали! но писали дельные вещи, которые заставляют задуматься не только о танцах, но и о жизни в целом. Артем сказал завести танц.дневник, но у меня этот и так на него похож, так что все важное запишу здесь.

Итак, танец условно делится на:
1. Хореография.
2. Импровизация.

Артем сказал, что он в основном учит именно импровизировать, помогает раскрыть каждому свою сущность. мне это импонирует. Но эти 2 пункта как правая и левая руки - их нельзя разделять. одно без другого невозможно. Тот, кто подкован только на рутинах и связках, двух слов не сможет связать в джеме. И наоборот, заучивание хоряги, постановка номеров имеют свои плюсы - развивают память, сплачивают команду и др. Я люблю и номера, и импровиз. Все люблю!

Виды импровизации:
1. Баттлы
2. Джемы
3. Тет-а-тет (когда ты танцуешь один в пустой комнате, наедине с собой)
4. Один на публику, импровизация, и кто-то наблюдает.

в каждом из этих случаев ощущение танца разное. Вообще весь танец строится именно от ощущения, от музыки, не нужно думать о том, какое движение ты сделаешь следующим, иначе теряется вся сущность танца.
Во время фристайла нужно постараться отключить мозг. Не совсем конечно, но мозг строит нам рамки. Чувства страха, боязнь неодобрения со стороны окружающих, боязнь выглядеть дураком - все ето от мозга. Так что в дело должна вступать в 1ю очередь душа. Танцевать от души, танцевать чувства и эмоции, то как хочется - гораздо важнее, чем показывать наикрутяцкую технику. А те, кто смеются, перешептываются, смотрят с пренебрежением (если такие имеются) - люди недалекие, ведь в хип-хоп культуре очень важно уважение к любому танцору. Кстати сама раньше таким страдала, каюсь, сейчас стараюсь отойти от осуждения и вообще от оценки, особенно по отношению к своим ученикам.

Далее речь шла о визуализации. Что это значит? Рисовать картины танцем. Это когда каждый твой выход - это целая история. Например дается задание - танцевать широко, амплитудно. Задание у всех одно, картинка в голове у каждого своя (продирание сквозь лесные заросли, перепрыгивание через оргромные рвы или просто кто-то пнул под жопу:-D). Откуда брать подобные образы? Здесь уже влотную подходим к тому, как развивать фантазию. Ответ просто - смотреть фильмы, читать книги, общаться и обязательно извлекать что-то для себя как для танцора. Все базовые движения пришли к нам из обычной жизни. так почему бы не создать свои? вдохновить могут картины битв и драк, животные, взлетающий самолет - да все что угодно. Главное - не забывать пробовать, применять все ето на практике.

Кстати, Артем еще рассказал о мужике, своем соседе, который ну очень много знал, 3 высших образования, полностью разгаданные кроссворды - но в жизни реализовать свои знания не сумел, не применил их. Т.е. теория без практики делает тебя просто напросто ботаником.

актуально для меня :) когда смотришь видео - не старайся запомнить конкретные движения, проникнись настроением, представь что ты внутри тела танцующего, ухвати общее впечатление. у меня после етого столько мыслей повлезло относительно брейка. ну ето потом.

и, наконец, как же развивать себя в танце:
1. менять уровни (танцевать вверху, средне, внизу и совсем внизу)
2. менять скорости (танцевать в бит, быстрее и медленнее)
3. менять техники (мягкость и пластичность, кач, четкость и резкость)
4. менять амплитуду (танцевать широко и узко)
5. перемещения
6. работа с музыкой. зная музыкальный язык (деление на 8ки и квадраты), можно предугадать акценты в треках и попасть в них

вот наверное и все самое важное. закончу очередной цитатой Артема - "Люди как светлячки идут на свет. Идут к тому, чего им самим не хватает."

я посмотрела несколько баттлов по хип-хопу. немного. "Здесь никаких правил", как сказала Ева в Уличных танцах-2. действительно, заготовок, заучек практически нет, танцуешь так как душа идет. "Ну в хип-хопе то ето просто", - думается мне. но блин, что мешает с этой же точки зрения подходить к брейкингу? почему хип-хоп для меня этакий расслабон, кач и удовольствие, а би-бойские джемы - всегда нервотрепка. к тому же в хип-хопе большую часть выхода занимают просто движения, если они красивы на них приятно смотреть, и меньшую часть - фишки. Ну а брейк чем хуже. футворк у меня смотрится вроде нормал, судя по отзывам Гринча и Саши, импровизировать начала неплохо. вставлять фишки время от времени или же вообще их не трогать - мое право. мне нужно научиться просто отрываться на баттлах. я очень очень напряженная всегда. сегодня попробую на трене поджемить с визуализацией и настроением, не думая о фишках. визуализирвоать буду в 1ю очередь бой (драки мне нравятся, красивые если), ну и конечно что-то абстрактное, меня порой тянет на ето. еще я очень мало общаюсь с другими танцорами в городе. подумалось, может я вообще какой-то интроверт? надо будет переломить себя и что-нибудь у кого-нибудь на баттле спросить. только что? ну что-нибудь. просто пообщаться и перестать бояться. люди не кусаются, а жизнь у меня одна, глупо из-за этого вообще ТАК переживать!



@темы: танцы