То, что хотелось бы не забыть.
1. "Homo sapiens предпочитал воображать себя единственным в своем роде, но это заблуждение. Мы все - члены большого шумного семейства высших приматов. Были и другие представители рода Homo, как то: Homo neanderthalensis (Европа и Западная Азия), Homo soloensis (остров Ява), Homo erectus (Азия) и др. Популярно заблуждение, будто все эти виды сменяли друг друга как преемники: эргастер порождает эректуса, эректус - неадертальца, а от неадертальца ведем род мы с вами. На самом же деле почти два миллиона лет несколько человеческих видов существовали одновременно. И важный вопрос - почему именно Homo sapiens сумели вытеснить во тьму забвения все остальные виды людей?".
2. "Когнитивной революцией называется появление в период между 70 и 30 тысячами лет назад новых способов думать и общаться. Что спровоцировало такую революцию? Наиболее распространенная теория - случайные генетические мутации изменили внутреннюю "настройку" человеческого мозга, и сапиенсы обрели умение думать и общаться, используя словесный язык".
3. "Язык родился из любви посплетничать. Homo sapiens - животное общественное. Мы выживаем и размножаемся благодаря постоянному взаимодействию. Людям недостаточно знать, где бегают львы и бизоны, им гораздо важнее выяснить, кто в племени кого ненавидит, кто с кем спит, кто надежен, а на кого положиться нельзя".
4. "Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф. Два католика, в жизни друг друга не видевшие, могут вместе отправиться в крестовой поход или собирать средства на строительство госпиталя, потому что оба верят, что Бог воплотился в человеке и позволил себя распять, чтобы искупить наши грехи. Государства опираются на национальные мифы. Два незнакомых серба понимают друг друга, поскольку оба верят в существование сербского народа, сербской отчизны и сербского флага. Корпорации выстраивают собственные экономические мифы. Два незнакомых друг с другом сотрудника Google эффективно работают вместе, потому что оба верят в существование Google, акций и долларов".
5. "Способность создавать воображаемую реальность из слов позволяет множеству незнакомых людей работать вместе. Даже более того: поскольку широкомасштабное сотрудничество основано на мифе, способ сотрудничества можно изменить, изменив сам миф, то есть рассказав иной сюжет. В определенных обстоятельствах мифы меняются очень быстро. В 1789 году французы чуть ли не за ночь переключились с мифа о божественном праве королей на другой миф - о власти, принадлежащей народу".
6. "Мы не замечаем, сколько у нас добра, пока не придется переезжать. Наши кочевые предки меняли место обитания каждый месяц, а то и каждую неделю, даже каждый день. Закидывали мешок со всем имуществом на спину - и вперед. И ни компаний, занимающихся перевозками, ни транспорта, даже - на первых порах - гужевого. Соответственно, всегда иметь с собой люди могли только самое необходимое. Значит, их умственная, религиозная и эмоциональная жизнь не опиралась на артефакты".
7. "Нет никаких доказательств, что люди из поколения в поколение умнели. Охотники и собиратели прекрасно ориентировались в тайнах природы задолго до аграрной революции, ведь выжить они могли только благодаря точному знанию повадок животных, на которых охотились, и свойств растений, которые собирали. Аграрная революция отнюдь не стала началом новой, легкой жизни - земледельцам жилось куда труднее, а подчас и более голодно, чем собирателям. Охотники и собиратели вели более здоровый образ жизни, не так много трудились, находили себе более разнообразные и приятные занятия, реже страдали от голода и болезней. Благодаря аграрной революции общий объем потребляемой человечеством пищи безусловно увеличился, но больше еды - это вовсе не обязательно более полезная диета или больше досуга. Аграрная революция - величайшая в истории афера".
8. "Крестьянская жизнь принесла людям как обществу защиту от диких животных, дождя и холода. Но для каждого человека в отдельности недостатки перевешивали достоинства. Однако поскольку мы живем в безопасности и изобилии, которые проистекают из основ, заложенных аграрной революцией, мы естественно воспринимаем эту революцию как величайший прогресс".
9. "Успех эволюции вида измеряется не наличием или отсутствием голода или болезней, а количеством повторений его ДНК в следующем поколении".
10. "Почему же люди не отказались от этого проекта, убедившись в его минусах? Отчасти потому, что, пока все минусы стали ясны, сменились поколения, и уже никто не помнил, как люди жили раньше. А также потому, что люди, усердно размножаясь, сожгли за собой мосты: если благодаря земледелию население деревни увеличилось со 100 человек до 110, то десяти "лишним" пришлось бы умереть с голоду, чтобы их сородичи вернулись к добрым старым обычаям. Выхода уже не было - ловушка захлопнулась".
11. "Один из немногих "железных законов" истории: роскошь превращается в необходимость и порождает новые обязанности".
12. "В эпоху "бумажной почты" люди писали письма лишь тогда, когда требовалось сообщить нечто действительно важное. Они не бросали на бумагу первые пришедшие в голову мысли, а тщательно продумывали, что нужно сказать и как это сформулировать. И на ответ рассчитывали столь же продуманный. Обычный человек за месяц отправлял и получал примерно с полдюжины писем, и никто не чувствовал себя обязанным отвечать в ту же минуту. Сегодня я каждый день получаю полсотни писем, и все ждут от меня немедленного отклика. Мы хотели сэкономить время, а вместо этого переключили беговую дорожку на следующую скорость, понеслись в десять раз быстрее, и наши дни больше прежнего наполнены хлопотами, мы все больше нервничаем и не контролируем происходящее".
13. "Для большинства одомашненных животных аграрная революция обернулась ужасным несчастьем. Кем бы вы предпочли быть - диким носорогом, пусть и на грани вымирания, или теленком, который проведет недолгую жизнь в тесном хлеву, получая лишь ту пищу, от которой из него должны получиться особенно сочные стейки? Довольный жизнью носорог едва ли терзался размышлениями об участи своего вида. Последний так последний. А многочисленность домашних коров едва ли утешит каждого теленка в отдельности и уж никак не компенсирует его страдания".
14. "За счет произведенных крестьянами излишков кормилось незначительное меньшинство - цари, чиновники, воины, жрецы, художники и мыслители - те, чьи деяния наполняют учебники истории. Историю делали очень немногие, а все остальные тем временем пахали землю и таскали ведрами воду".
15. "Мы верим в тот или иной порядок не потому, что он совпадает с объективной истиной, но потому, что эта вера позволяет нам эффективно взаимодействовать".
16. "Как заставить людей искренне поверить в воображаемый порядок - христианство, демократию или капитализм? Первым делом - никогда нельзя признавать, что порядок - воображаемый. Стойте на своем: порядок, на котором держится общество, есть объективная реальность, установленная богами или непреложным законом. Люди не созданы равными - и это не Хаммурами сказал, а провозгласили боги Энлиль и Мардук. Люди созданы равными - но это утверждает не Томас Джефферсон, а Господь Свободный рынок - лучшая экономическая система, а это не мнение Адама Смита, а непреложный закон природы".
17. "На Западе сейчас большинство верят в индивидуализм. Каждый человек - личность, ценность которой не зависит от мнения о ней других людей. В современной школе детям советуют не обращать внимания, когда над ними смеются одноклассники - ведь только ты сам, а не другие, знаешь, как ты на самом деле хорош. У современного ребенка есть своя комната, и иногда даже родители не смеют войти, не постучавшись. Средневековые аристократы в индивидуализм не верили. Ценность человека определялась положением в социальной иерархии и репутацией среди людей. В замках не предусматривались отдельные покои для детей. Юный сын барона спал вповалку со своими сверстниками в большом зале. Он всегда был на виду, всегда учитывал, что подумают и что скажут о нем люди".
18. "Письменность создавалась как служанка человека, но достаточно быстро становится госпожой. Наши компьютеры плохо понимают, как Homo sapiens разговаривают, чувствуют и мечтают, - и вот мы уже учим Homo sapiens разговаривать, чувствовать и мечтать на понятном машине языке чисел".
19. "Среди тех, чья подпись стоит под Декларацией независимости, было немало рабовладельцев; после подписания Декларации они и не подумали дать своим рабам свободу - и не считали себя при этом лицемерами. Просто, с их точки зрения, к негру права человека не имели никакого отношения".
20. "Сегодня Запад морщится от самой идеи расовой иерархии. Нас шокируют законы, запрещающие чернокожим селиться в "белых" кварталах, учиться в тех же школах, лечиться в тех же больницах. Тем не менее иерархия богатых и бедных существует и поныне - причем богатые живут в изолированных роскошных районах, их дети учатся в престижных закрытых школах, они лечатся в лучших, наиболее оснащенных больницах, - и все это большинству американцев и европейцев кажется вполне разумным".
21. "Большинство социально-политичских иерархий не имеет под собой логического или биологического основания. Они лишь фиксируют случайное стечение обстоятельств, подкрепленное мифами. Если бы разделение на черных и белых или на браминов и шудр опиралось на биологическую реальность, то есть у браминов и в самом деле мозги работали лучше, чем у шудр, нам хватило бы биологии, чтобы понять устройство общества. Но биологические отличия между группами Homo sapiens пренебрежимо малы".
22. "Биология разрешает, запрещает культура". Культура обычно твердит, что запрещает лишь противоестественное, однако с биологической точки зрения противоестественного не существует. Все, что возможно, по определению естественно".
23. "Демократы стремятся к большему равенству, пусть даже придется повысить налоги, чтобы финансировать программы помощи бедным, больным и старикам. Тем самым они покушаются на право человека распоряжаться своими деньгами как вздумается. Республиканцы стремятся к максимальной личной свободе, пусть даже разрыв в доходах еще больше увеличится.Современный мир не сумел вполне объединить свободу и равенство. Но такие противоречия - обязательный элемент любой человеческой культуры. Это двигатель креативности, динамического развития нашего вида".
24. "Деньги - всеобщая и самая совершенная система взаимного доверия за всю историю человечества".
25. "Сущность политеизма способствует весьма широкой религиозной толерантности. Поскольку многобожцы верят в существование высшей и беспристрастной силы и одновременно в большое количество сил частных и пристрастных, приверженцы одного бога с легкостью признают и существование и могущество других богов. По природе своей политеизм - религия открытого типа, не предусматривающая преследования "еретиков" и "иноверцев".
26. "Дуалисты объясняют проблему зла, но не справляются с проблемой порядка. Монотеисты разобрались с проблемой порядка, но споткнулись о проблему зла. Логическое решение у загадки существует: можно предположить наличие единого всемогущего Бога, создателя вселенной - и притом злого Бога. Но никто в истории не решался выдвинуть такую гипотезу".
27. "Закон дхармы - освободиться от желаний можно, лишь научив свое сознание воспринимать реальность как она есть".
28. В современную эпоху появились многие новые религии "законов природы", такие как либерализм, коммунизм, капитализм и нацизм. Эти учения не любят, чтобы их называли религиями: они, мол, идеологии. Но это лингвистические тонкости. Поскольку религией мы называем систему норм и ценностей, основанную на вере в высший, не от человека, порядок, то коммунизм надо считать религией с тем же правом, что и ислам".
29. "Современная наука строится на латинской заповеди - "мы не знаем", то есть исходит из предпосылки, что нам известно далеко не все. Люди, жившие раньше, улучшений в будущем не предполагали: мир либо находится в застое, либо деградирует".
30. "Главный проект научной революции - бессмертие для человечества".
31. "Капитал отличается от богатства. Капитал - это деньги, имущество и ресурсы, которые вкладываются в производство. Богатство же зарывается в землю или тратится непродуктивно".
32. "Ныне основное богатство - человеческие ресурсы, технические знания и сложные социально-экономические структуры вроде банков. Поэтому немногие полномасштабные войны, какие еще вспыхивают в мире, происходят именно там, где богатство понимается в старом, материальном мире".
Дописала, и появилось полное понимание о чем была книга: Homo sapiens не единственный вид людей. но выжил в результате случайной генетической мутации, результат которой - когнитивная революция. Человек научился общаться, смог организовывать общества. Далее развитие человечества - аграрная революция, исследования земель, роль общих мифов в объединении умов людей. В финале вопрос - сделало ли все это людей счастливее? И рассуждения на тему - что может быть в будущем (абсолютно новый вид, сверхчеловек, бессмертие - всё идет к тому, но может пойти по любому самому невероятному сценарию, как уже не раз было в истории).
Очень крутая книга!
1. "Homo sapiens предпочитал воображать себя единственным в своем роде, но это заблуждение. Мы все - члены большого шумного семейства высших приматов. Были и другие представители рода Homo, как то: Homo neanderthalensis (Европа и Западная Азия), Homo soloensis (остров Ява), Homo erectus (Азия) и др. Популярно заблуждение, будто все эти виды сменяли друг друга как преемники: эргастер порождает эректуса, эректус - неадертальца, а от неадертальца ведем род мы с вами. На самом же деле почти два миллиона лет несколько человеческих видов существовали одновременно. И важный вопрос - почему именно Homo sapiens сумели вытеснить во тьму забвения все остальные виды людей?".
2. "Когнитивной революцией называется появление в период между 70 и 30 тысячами лет назад новых способов думать и общаться. Что спровоцировало такую революцию? Наиболее распространенная теория - случайные генетические мутации изменили внутреннюю "настройку" человеческого мозга, и сапиенсы обрели умение думать и общаться, используя словесный язык".
3. "Язык родился из любви посплетничать. Homo sapiens - животное общественное. Мы выживаем и размножаемся благодаря постоянному взаимодействию. Людям недостаточно знать, где бегают львы и бизоны, им гораздо важнее выяснить, кто в племени кого ненавидит, кто с кем спит, кто надежен, а на кого положиться нельзя".
4. "Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф. Два католика, в жизни друг друга не видевшие, могут вместе отправиться в крестовой поход или собирать средства на строительство госпиталя, потому что оба верят, что Бог воплотился в человеке и позволил себя распять, чтобы искупить наши грехи. Государства опираются на национальные мифы. Два незнакомых серба понимают друг друга, поскольку оба верят в существование сербского народа, сербской отчизны и сербского флага. Корпорации выстраивают собственные экономические мифы. Два незнакомых друг с другом сотрудника Google эффективно работают вместе, потому что оба верят в существование Google, акций и долларов".
5. "Способность создавать воображаемую реальность из слов позволяет множеству незнакомых людей работать вместе. Даже более того: поскольку широкомасштабное сотрудничество основано на мифе, способ сотрудничества можно изменить, изменив сам миф, то есть рассказав иной сюжет. В определенных обстоятельствах мифы меняются очень быстро. В 1789 году французы чуть ли не за ночь переключились с мифа о божественном праве королей на другой миф - о власти, принадлежащей народу".
6. "Мы не замечаем, сколько у нас добра, пока не придется переезжать. Наши кочевые предки меняли место обитания каждый месяц, а то и каждую неделю, даже каждый день. Закидывали мешок со всем имуществом на спину - и вперед. И ни компаний, занимающихся перевозками, ни транспорта, даже - на первых порах - гужевого. Соответственно, всегда иметь с собой люди могли только самое необходимое. Значит, их умственная, религиозная и эмоциональная жизнь не опиралась на артефакты".
7. "Нет никаких доказательств, что люди из поколения в поколение умнели. Охотники и собиратели прекрасно ориентировались в тайнах природы задолго до аграрной революции, ведь выжить они могли только благодаря точному знанию повадок животных, на которых охотились, и свойств растений, которые собирали. Аграрная революция отнюдь не стала началом новой, легкой жизни - земледельцам жилось куда труднее, а подчас и более голодно, чем собирателям. Охотники и собиратели вели более здоровый образ жизни, не так много трудились, находили себе более разнообразные и приятные занятия, реже страдали от голода и болезней. Благодаря аграрной революции общий объем потребляемой человечеством пищи безусловно увеличился, но больше еды - это вовсе не обязательно более полезная диета или больше досуга. Аграрная революция - величайшая в истории афера".
8. "Крестьянская жизнь принесла людям как обществу защиту от диких животных, дождя и холода. Но для каждого человека в отдельности недостатки перевешивали достоинства. Однако поскольку мы живем в безопасности и изобилии, которые проистекают из основ, заложенных аграрной революцией, мы естественно воспринимаем эту революцию как величайший прогресс".
9. "Успех эволюции вида измеряется не наличием или отсутствием голода или болезней, а количеством повторений его ДНК в следующем поколении".
10. "Почему же люди не отказались от этого проекта, убедившись в его минусах? Отчасти потому, что, пока все минусы стали ясны, сменились поколения, и уже никто не помнил, как люди жили раньше. А также потому, что люди, усердно размножаясь, сожгли за собой мосты: если благодаря земледелию население деревни увеличилось со 100 человек до 110, то десяти "лишним" пришлось бы умереть с голоду, чтобы их сородичи вернулись к добрым старым обычаям. Выхода уже не было - ловушка захлопнулась".
11. "Один из немногих "железных законов" истории: роскошь превращается в необходимость и порождает новые обязанности".
12. "В эпоху "бумажной почты" люди писали письма лишь тогда, когда требовалось сообщить нечто действительно важное. Они не бросали на бумагу первые пришедшие в голову мысли, а тщательно продумывали, что нужно сказать и как это сформулировать. И на ответ рассчитывали столь же продуманный. Обычный человек за месяц отправлял и получал примерно с полдюжины писем, и никто не чувствовал себя обязанным отвечать в ту же минуту. Сегодня я каждый день получаю полсотни писем, и все ждут от меня немедленного отклика. Мы хотели сэкономить время, а вместо этого переключили беговую дорожку на следующую скорость, понеслись в десять раз быстрее, и наши дни больше прежнего наполнены хлопотами, мы все больше нервничаем и не контролируем происходящее".
13. "Для большинства одомашненных животных аграрная революция обернулась ужасным несчастьем. Кем бы вы предпочли быть - диким носорогом, пусть и на грани вымирания, или теленком, который проведет недолгую жизнь в тесном хлеву, получая лишь ту пищу, от которой из него должны получиться особенно сочные стейки? Довольный жизнью носорог едва ли терзался размышлениями об участи своего вида. Последний так последний. А многочисленность домашних коров едва ли утешит каждого теленка в отдельности и уж никак не компенсирует его страдания".
14. "За счет произведенных крестьянами излишков кормилось незначительное меньшинство - цари, чиновники, воины, жрецы, художники и мыслители - те, чьи деяния наполняют учебники истории. Историю делали очень немногие, а все остальные тем временем пахали землю и таскали ведрами воду".
15. "Мы верим в тот или иной порядок не потому, что он совпадает с объективной истиной, но потому, что эта вера позволяет нам эффективно взаимодействовать".
16. "Как заставить людей искренне поверить в воображаемый порядок - христианство, демократию или капитализм? Первым делом - никогда нельзя признавать, что порядок - воображаемый. Стойте на своем: порядок, на котором держится общество, есть объективная реальность, установленная богами или непреложным законом. Люди не созданы равными - и это не Хаммурами сказал, а провозгласили боги Энлиль и Мардук. Люди созданы равными - но это утверждает не Томас Джефферсон, а Господь Свободный рынок - лучшая экономическая система, а это не мнение Адама Смита, а непреложный закон природы".
17. "На Западе сейчас большинство верят в индивидуализм. Каждый человек - личность, ценность которой не зависит от мнения о ней других людей. В современной школе детям советуют не обращать внимания, когда над ними смеются одноклассники - ведь только ты сам, а не другие, знаешь, как ты на самом деле хорош. У современного ребенка есть своя комната, и иногда даже родители не смеют войти, не постучавшись. Средневековые аристократы в индивидуализм не верили. Ценность человека определялась положением в социальной иерархии и репутацией среди людей. В замках не предусматривались отдельные покои для детей. Юный сын барона спал вповалку со своими сверстниками в большом зале. Он всегда был на виду, всегда учитывал, что подумают и что скажут о нем люди".
18. "Письменность создавалась как служанка человека, но достаточно быстро становится госпожой. Наши компьютеры плохо понимают, как Homo sapiens разговаривают, чувствуют и мечтают, - и вот мы уже учим Homo sapiens разговаривать, чувствовать и мечтать на понятном машине языке чисел".
19. "Среди тех, чья подпись стоит под Декларацией независимости, было немало рабовладельцев; после подписания Декларации они и не подумали дать своим рабам свободу - и не считали себя при этом лицемерами. Просто, с их точки зрения, к негру права человека не имели никакого отношения".
20. "Сегодня Запад морщится от самой идеи расовой иерархии. Нас шокируют законы, запрещающие чернокожим селиться в "белых" кварталах, учиться в тех же школах, лечиться в тех же больницах. Тем не менее иерархия богатых и бедных существует и поныне - причем богатые живут в изолированных роскошных районах, их дети учатся в престижных закрытых школах, они лечатся в лучших, наиболее оснащенных больницах, - и все это большинству американцев и европейцев кажется вполне разумным".
21. "Большинство социально-политичских иерархий не имеет под собой логического или биологического основания. Они лишь фиксируют случайное стечение обстоятельств, подкрепленное мифами. Если бы разделение на черных и белых или на браминов и шудр опиралось на биологическую реальность, то есть у браминов и в самом деле мозги работали лучше, чем у шудр, нам хватило бы биологии, чтобы понять устройство общества. Но биологические отличия между группами Homo sapiens пренебрежимо малы".
22. "Биология разрешает, запрещает культура". Культура обычно твердит, что запрещает лишь противоестественное, однако с биологической точки зрения противоестественного не существует. Все, что возможно, по определению естественно".
23. "Демократы стремятся к большему равенству, пусть даже придется повысить налоги, чтобы финансировать программы помощи бедным, больным и старикам. Тем самым они покушаются на право человека распоряжаться своими деньгами как вздумается. Республиканцы стремятся к максимальной личной свободе, пусть даже разрыв в доходах еще больше увеличится.Современный мир не сумел вполне объединить свободу и равенство. Но такие противоречия - обязательный элемент любой человеческой культуры. Это двигатель креативности, динамического развития нашего вида".
24. "Деньги - всеобщая и самая совершенная система взаимного доверия за всю историю человечества".
25. "Сущность политеизма способствует весьма широкой религиозной толерантности. Поскольку многобожцы верят в существование высшей и беспристрастной силы и одновременно в большое количество сил частных и пристрастных, приверженцы одного бога с легкостью признают и существование и могущество других богов. По природе своей политеизм - религия открытого типа, не предусматривающая преследования "еретиков" и "иноверцев".
26. "Дуалисты объясняют проблему зла, но не справляются с проблемой порядка. Монотеисты разобрались с проблемой порядка, но споткнулись о проблему зла. Логическое решение у загадки существует: можно предположить наличие единого всемогущего Бога, создателя вселенной - и притом злого Бога. Но никто в истории не решался выдвинуть такую гипотезу".
27. "Закон дхармы - освободиться от желаний можно, лишь научив свое сознание воспринимать реальность как она есть".
28. В современную эпоху появились многие новые религии "законов природы", такие как либерализм, коммунизм, капитализм и нацизм. Эти учения не любят, чтобы их называли религиями: они, мол, идеологии. Но это лингвистические тонкости. Поскольку религией мы называем систему норм и ценностей, основанную на вере в высший, не от человека, порядок, то коммунизм надо считать религией с тем же правом, что и ислам".
29. "Современная наука строится на латинской заповеди - "мы не знаем", то есть исходит из предпосылки, что нам известно далеко не все. Люди, жившие раньше, улучшений в будущем не предполагали: мир либо находится в застое, либо деградирует".
30. "Главный проект научной революции - бессмертие для человечества".
31. "Капитал отличается от богатства. Капитал - это деньги, имущество и ресурсы, которые вкладываются в производство. Богатство же зарывается в землю или тратится непродуктивно".
32. "Ныне основное богатство - человеческие ресурсы, технические знания и сложные социально-экономические структуры вроде банков. Поэтому немногие полномасштабные войны, какие еще вспыхивают в мире, происходят именно там, где богатство понимается в старом, материальном мире".
Дописала, и появилось полное понимание о чем была книга: Homo sapiens не единственный вид людей. но выжил в результате случайной генетической мутации, результат которой - когнитивная революция. Человек научился общаться, смог организовывать общества. Далее развитие человечества - аграрная революция, исследования земель, роль общих мифов в объединении умов людей. В финале вопрос - сделало ли все это людей счастливее? И рассуждения на тему - что может быть в будущем (абсолютно новый вид, сверхчеловек, бессмертие - всё идет к тому, но может пойти по любому самому невероятному сценарию, как уже не раз было в истории).
Очень крутая книга!