Диалог – это взаимодействие с готовностью изменить СВОЮ точку зрения. Это важно – не чужую, а свою. Когда мы вступаем с желанием обязательно переубедить, это агрессивное действие, а вовсе не равноправный диалог.
Уважение – это значит ЗАМЕЧАТЬ другого человека. Но заметить можно то, что ПРОЯВЛЯЕТСЯ. А значит нужно обязательно являть миру свои границы и как с собой можно и нельзя – иначе кто об этом сам догадается? То есть основа для уважения – информация. Один должен информацию выдать (а это в том числе означает – знать что-то про себя), а другой должен заметить.

В развитом гуманистическом обществе что-то, что идет в разрез с нашими взглядами – воспринимается как «другое». В более диком – как «угроза, опасность». «Другое», если оно для нас неприемлемо, неприятно – мы от него просто отстраняемся, проходим мимо. Угроза вызывает желание нападать, воевать.

Идеальная группа друзей, это когда все люди разные и друг друга ценят за эту разность. Никто не важнее. Как в футболе: нападающий также важен как вратарь. У каждого свои особенности, и за это друг друга и любить.

Мир не идеален. И мы не можем вращать своими силами как нам нужно. А значит нужно принять, что нет однозначно черного и белого. Если нам что-то важно – пытаемся понять, но бывает что нужно отстраниться и не иметь дело с тем, что вызывает отторжение. Пытаться перевоспитать – гиблое дело, если это только лишь ваша воля, а не обоюдное желание.