1. «Марина Абрамович. В присутствии художника».
Про Марину и ее перформансы я поверхностно знала уже давно. А тут было прям погружение и в личность, и в деятельность. Меня зацепил момент где она говорит о том, что более менее признание к ней пришло в 50-60 лет. То есть до этого времени и далее она творила потому что не могла иначе. Меня восхищают такие люди – настолько уверенные в своем пути, или совсем не уверенные, но не могут не делать. Она отдается своим проектам без остатка. У Марины мягкие и одновременно скульптурные черты лица. Я подумала, что если бы я села напротив нее и смотрела бы ей в глаза 15 минут, то точно бы заплакала, потому что в ее лице увидела бы некую материнскую фигуру. Во время просмотра у меня много раз бежали мурашки по коже и теплело в глазах.

2. «Идеальные дни».
Фильм про жителя Токио, мужчину лет 60, который работает уборщиком общественных туалетов, проживая день за днем похожие друг на друга, но в каждом видятся чудесные маленькие моменты. Он педант, приверженец собственного распорядка, ответственно подходит к своей работе и ко всему что делает, немногословен. Кажется что в фильме ничего не происходит, но одновременно с этим фоном идет такое глубокое ощущение нащупывания того самого счастья в жизни, которое вот в этих буднях и в умении замечать волшебное. Я умею, поэтому все происходящее мне было
прям по душе.

3. «Луговые жены небесных мари».
Очень странный фильм. То что я бы назвала арт-хаусом. Собрание из мини-историй о женщинах-мари и их жизни, которые длятся от 2 до 15 минут. Местами очень мерзкий и неприятный, но в то же время приковывает взгляд. Есть авторы, которые показывают жизнь красиво и эстетично, так что замечаешь поэзию в том как чайник кипит. А есть те, кто те же самые обычные ситуации показывает типа честно и обнаженно и как есть, но неприятно. У меня такое было с писательницей Оксаной Васякиной – ее много кто хвалил в соцсетях, а мне вообще не зашло как раз вот из-за такого взгляда на жизнь, после которого хочется будто отмываться. Тут похожий случай, но тем не менее я досмотрела до конца и некоторые сюжеты даже пересмотрела несколько раз (!!!). Думаю это потому что там второй линией идут мифология и верования, и некоторые из них своей суровой сказкой притягивают. А еще много пасмурности и ветра, и это тоже что-то неуловимо знакомое. Хотела написать, что пересматривать не буду, но на самом деле не уверенна. Но фильм однозначно не для всех.


Комментарии
20.03.2025 в 19:13

Дух, Душа и тело
Очень заинтересовал фильм "Идеальные дни"!

Про Мари я тоже смотрел. Я даже немного имею к ним отношение, т.к. сам из финно-угорских народов (мой папа был удмурт), но фильм да, ооочень странный))) Но что-то в нем есть, определенно... Хотел было выучить свой родной язык - удумуртский, но потом понял, что в этом особого смысла сейчас нет, поэтому убрал его из приоритетов.

Привет тебе большой от нас :flower:
21.03.2025 в 09:11

Туата Де Даннан ого, ты первый из моих знакомых, кто смотрел фильм про Мари) интересно, не знала что у тебя оттуда корни! а фильм "Идеальные дни" неистово советую)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail